Навигация

Список лучших фильмов про Восточную Европу


У многих людей часто возникает предвзятое отношение к странам Восточной Европы. Мол, уровень жизни там не высок, да и смотреть особо не на что. Однако такое поверхностное восприятие ничуть не соответствует истине. На самом деле, страны Восточной Европы имеют богатейшую историю, а местные режиссеры активно развивают кинематограф. Конечно, иногда в таких фильмах демонстрируется разруха, но зато от лент так и веет искренностью. Какие же фильмы про Восточную Европу определенно заслуживают внимания, и почему каждый из них стоит посмотреть хотя бы однажды?
Список лучших фильмов про Восточную ЕвропуОтель «Гранд Будапешт» (2014)
Консьерж Густав работает в отеле «Гранд Будапешт» уже много лет. Его обожают постояльцы и побаиваются все остальные сотрудники. Однажды богатая леди даже завещает Густаву крайне ценную картину, что абсолютно не устраивает её многочисленных родственников.
Теперь главному герою вместе с портье по имени Зеро придётся доказывать свою правоту, попутно скрываясь от прихвостней своих могущественных врагов. Однако Густав пока не знает, что вскоре на его пути встанет ещё и разрушительная война.


Свет вокруг (2005)
Молодой американец хорошо знаком с историей своей семьи, и именно поэтому он намерен отыскать женщину, которая во время Второй Мировой войны спасла его деда-еврея от нацистов.
Поскольку ему придётся много путешествовать по Украине, главный герой нанимает в помощники странноватого переводчика и его дедушку. Вместе они попытаются узнать страшную историю, происходившую в этих краях несколько десятилетий назад. Попутно у американца появится возможность познакомиться с украинским колоритом.


Евротур (2004)
Скотт решает поехать в Германию, чтобы встретиться с очаровательной девушкой, с которой он познакомился по переписке. Вместе с ним в путешествие отправляется лучший друг, помешанный на сексе и двойняшки, которые мечтают осмотреть все достопримечательности Европы.
Путешествие по Лондону, Амстердаму и Парижу окажется настолько насыщенным, что в итоге друзья будут вынуждены провести уикэнд в Восточной Европе, где бедность граничит с необычным колоритом.


12:08 к востоку от Бухареста (2008)
16 лет прошло с момента румынской революции, но в маленькой деревушке толком ничего не изменилось. И вот приближается очередное Рождество. Скромный учитель истории Манеску пытается рассчитаться с долгами, а пенсионер Пискочи никак не может смириться с одиночеством.
Вскоре владелец местной телевизионной станции Ждреску захочет провести свое личное расследование по поводу той самой революции, о которой было сказано так много. Состоялась ли она в их маленькой деревне, и принесла ли хоть какую-то пользу народу?


Тайная жизнь слов (2005)
На нефтяной вышке происходит трагедия: несколько мужчин получают серьезные травмы, и теперь им необходим постоянный уход. С этой целью на маленький клочок суши, где живут одни мужчины, приезжает загадочная женщина.
Ухаживая за главным героем, она довольно быстро начинает ощущать странную близость с ним. Стараясь скрыть тайны из собственного прошлого, эти двое в итоге ставят свои отношения в затруднительное положение.


Антропоид (2016)
Несколько парашютистов из Англии оказываются на территории Чехии. Перед ними стоит действительно важная и сложная задача: им необходимо убить Гейдриха.
Третий человек в иерархии нацистской Германии невероятно могущественен, но даже его можно настигнуть. Мужчины разрабатывают план, попутно знакомясь с чешским сопротивлением. Прекрасно понимая, насколько опасна и ответственна эта миссия, главные герои готовы пожертвовать жизнями ради убийства врага.


Поезд жизни (1998)
Лето 1941 года. В маленькой румынской деревне живёт еврейская община. Это люди прекрасно понимают, что обречены, ведь рано или поздно их настигнут нацисты. Именно поэтому они решают построить настоящий поезд и на нём уехать в Палестину.
Миссия кажется абсурдной, но жажда жизни заставляет героев отыскать средства для строительства поезда. Сбривая бороды и изучая повадки немцев, евреи отправляются в путь. Их ожидает сложное и опасное путешествие по охваченной войной Европе.


Черная кошка, белый кот (1998)
Два цыганских барона сколотили себе огромное состояние, умудрившись при этом сохранить нормальные взаимоотношения. Они привыкли держать нейтралитет, и на девятом десятке жизни собираются выйти на покой.
Однако тут в дело вступают многочисленные потомки главных героев. Они совершают одну ошибку за другой, что приводит к столкновению с мафией и прочим серьёзным проблемам. Чтобы предотвратить дальнейшее разложение в семье, бароны вынуждены вновь взять контроль за делами в свои руки.


По млечному пути (2016)
Во время боснийской войны разворачивается очень странная история любви. Главный герой проживает в небольшой сербской деревне и страдает от последствий контузии. Он давно привык к взрывам и свисту пуль, потеряв хоть какой-то интерес к жизни.
И вот однажды в деревню приезжает загадочная красотка. Эта женщина мгновенно пленяет главного героя, заставляя его оставить невесту и полностью изменить свою жизнь. Вот только по следу женщины уже идут её мстительные враги, готовые пойти на всё, лишь бы догнать беглянку.


4 месяца, 3 недели и 2 дня (2007)
1987 год, Румыния. В стране постепенно теряет контроль коммунистическая партия, которая на протяжении многих лет устраивала беспредел. Две подруги Отилия и Габицэ оказываются в затруднительном положении. Дело в том, что Габицэ беременна, но не хочет рожать ребёнка. Аборты в стране официально запрещены, а подпольные операции караются длительными судебными сроками.
Несмотря на это, девушки на свой страх и риск находят врача, согласившегося прооперировать их. Однако плата за аборт для Габицэ будет очень большой, и ляжет она на Отилию.


Смерть господина Лазареску (2005)
Главный герой господин Лазареску проживает в Бухаресте. Однажды ночью этот одинокий старик начинает чувствовать себя плохо. Он немедленно вызывает скорую, и вскоре за ним приезжает машина.
Садясь в скорую помощь, господин Лазареску вряд ли догадывался, насколько странное и абсурдное путешествие его ждёт. Странствуя по родному Бухаресту, мужчина знакомится со всё новыми и новыми людьми, олицетворяющими разное отношение граждан к государству.


Катынь (2007)
Действие фильма развивается на протяжении всей войны. Четверо польских офицеров пытаются пройти через выпавшие на их долю испытания и сохранить себя. Дома каждого из них ждут любимые женщины, которые просто не хотят верить в то, что их мужчины не вернутся.
Постепенно становится понятно, что немцы не так сильны, и их вполне можно победить. Однако, чтобы добиться долгожданной победы, главным героям придётся пожертвовать всем, что у них есть, в том числе и жизнями.


Охранник для дочери (1997)
Леон — бывший спецназовец, опытный вояка, который в последнее время уж слишком много пьёт. Несмотря на регулярные запои, главный герой всё-таки получает работу у местного босса мафии.
Теперь он должен охранять дочь влиятельного авторитета, защищать её от многочисленных опасностей. Кажется, ничего сложного в этом нет, но Леон допускает самую страшную ошибку — он влюбляется в свою 16-летнюю подопечную, а это обязательно обернётся проблемами.


Пианист (2002)
Владислав Шпильман справедливо считается одним из самых талантливых пианистов Польши. Выступая на радио, он пользуется относительной популярностью, но однажды в дело вмешивается война.
Когда в Варшаву приходят немцы Владиславу чудом удаётся избежать отправки в лагеря. Теперь он скитается по варшавскому гетто в поисках работы. Когда же и здесь условия жизни становятся невыносимыми, главный герой начинает месяцами скрываться у знакомых, надеясь, что когда-нибудь скорбный период в истории Польши закончится.


Рай (2001)
У Филиппы погибает муж, но самым ужасным оказывается то, что полицейские категорически отказываются расследовать преступление. Не веря в то, что справедливость настигнет виновных, Филиппа начинает вершить самосуд.
Вскоре по её вине погибают невинные люди, а сама женщина оказывается в тюрьме. Однако даже заключение не останавливает главную героиню, ведь она полна решимости отыскать виновных в её горе и устранить их любыми путями.


Дзифт (2008)
Мужчину по кличке Мотылёк когда-то арестовали по ложному обвинению и отправили в тюрьму. Тогда, в 1944 году, он не смог доказать свою невиновность, но теперь выходит на поруки.
Однако Мотылёк явно не ожидал того, что родная Болгария так сильно изменится, и он окажется посреди тоталитарной страны с совершенно новыми моральными устоями. Главному герою позарез необходимо добыть одну вещь, и ради этой миссии он готов рискнуть жизнью.


Понравился список? Поделитесь с друзьями:

Какими еще фильмами можно дополнить этот список?
Напишите в комментариях...

Категория: ФИЛЬМЫ

Самое популярное

Лучшие фильмы ноября 2018

Лучшие фильмы ноября 2018
Последний месяц осени богат на российские премьеры. Сразу семь картин отечественного производства попали в топ-лист. Среди них будут и

Лучшие фильмы-катастрофы, основанные на реальных событиях

Лучшие фильмы-катастрофы, основанные на реальных событиях
Фильмы-катастрофы практически всегда оказываются зрелищными и яркими произведениями искусства. На экране всё рушится, а люди постоянно

Лучшие фильмы про интуицию

Лучшие фильмы про интуицию
Интуиция – существует ли она в реальной жизни? Опыт многих людей подтверждает ее наличие. Тем интереснее наблюдать за происходящим

Список лучших фильмов про сталкеров

Список лучших фильмов про сталкеров
Сталкеры — люди, хорошо знающие определенную местность, которая по каким-то причинам считается малоизученной или запретной. В России

Список лучших фильмов про трудных подростков

Список лучших фильмов про трудных подростков
Подростковый возраст — особенное время в жизни каждого человека. Кому-то удаётся миновать этот период без серьёзных эмоциональных

Список лучших фильмов про Восточную Европу

Список лучших фильмов про Восточную Европу
У многих людей часто возникает предвзятое отношение к странам Восточной Европы. Мол, уровень жизни там не высок, да и смотреть особо