Навигация

Лучшие экранизации произведений Льва Толстого


Лев Толстой — один из самых популярных писателей мира. Его творения всегда актуальны, многогранны и при этом отражают русскую душу. Разумеется, переложить монументальные произведения Толстого на кинопленку удаётся далеко не всем, ведь здесь необходимо тонкое чувство прекрасного. И все же, яркие экранизации творений мастера существуют, и именно о них пойдёт речь ниже.
Лучшие экранизации произведений Льва ТолстогоВойна и мир (1965)
Красавица Наташа Ростова, скромный Пьер Безухов и смелый Андрей Болконский — кажется, что их жизни всегда будут идеальны и прекрасны, но все меняется в один миг. После начала войны с Наполеоном, Болконский отправляется на фронт, а Наташа узнаёт все тяготы жизни в военное время. Только поддержка верного Пьера Безухова помогает ей справиться с навалившимися проблемами. Но сможет ли Наташа полюбить Пьера, и чем закончится война для Болконского?



Анна Каренина (2012)
Анна Каренина случайно встречается с графом Волконским, и это навсегда меняет её жизнь. Мгновенно вспыхнувшие чувства разрушают брак Анны и портят её репутацию.
Бросив мужа и ребёнка ради любовника, главная героиня постепенно понимает, что чувства далеко не всегда могут заменить все остальные блага. Превратившись во всеобщую изгнанницу, Каренина всё чаще сталкивается с ревностью, что в итоге приводит к трагедии.


Война и мир (мини-сериал) (2016)
Российская империя, 1805 год. Юная Наташа Ростова полна мечтаний. Она ведет себя легкомысленно и безрассудно, но всё меняется в один миг, когда в 1812 году начинается Отечественная война. Сражения сменяются переговорами сторон, а тактика боя на страницах великого романа соседствует с картинами мирной жизни. Наташа Ростова, Андрей Болконский, Пьер Безухов и сотни тысяч других людей навсегда изменятся под давлением пресса войны и армии Наполеона.


Женщина, которая ушла (2016)
Когда-то Орасия была учительницей начальных классов, но потом её обвинили в преступлении, которого женщина не совершала. Отправившись в тюрьму на долгие 30 лет, она принялась помогать местным обитательницам, быстро заслужив репутацию благодетельницы.
И вот однажды виновника в том самом преступлении, совершенном Орасией, нашли. Шокированная всем происходящим, женщина вернулась обычной жизни, но теперь разложение в обществе и коррупция стали для неё ещё более очевидными. Не в силах мириться с несправедливостью, она решила с нею бороться.


Вечная мерзлота (2005)
Томас мечтает сделать что-то хорошее и полезное для общества. Именно поэтому он влезает в базу данных социальной службы и решает испортить ее. Поступок довольно странный, но Томасу всё равно удаётся его совершить. В результате, действия подростка приводят к совершенно неожиданным последствиям, а ему самому приходится пересмотреть взгляды на жизнь.


Воскресение (ТВ) (2001)
Князь Дмитрий Некливдов выступает в качестве присяжного на одном крайне важном деле. Подсудимая Катя Маслова подозревается в убийстве влиятельного купца с целью совершения кражи.
В этой самой преступнице он узнаёт девушку, в которую был влюблён много лет назад. Прекрасно понимая, что несёт перед ней ответственность, главный герой решает спасти обречённую девушку и вернуть её к нормальной жизни. Однако сама Катя не слишком хочет, чтобы её спасали.


Кавказский пленник (1996)
Два раненных русских солдата оказываются в плену на Кавказе в самый разгар войны. Юный парень и его куда более опытный товарищ по несчастью стараются выжить, а сделать это совсем непросто.
Оказывается, что человек, держащий их в плену, хочет выручить собственного сына, оказавшегося в аналогичной ситуации. Обмен пленными вот-вот должен состояться, но перед этим главные герои постараются понять, почему на их долю выпали столь ужасные испытания.


Анна Каренина (1997)
Анна Каренина — красивая женщина, у которой было всё. Богатый муж выполнял любые капризы возлюбленной, а ребенок скрашивал её будни. Случайная встреча с графом Вронским переворачивает всё с ног на голову. Страсть мгновенно начинает кружить головы главным героям, заставляя их совершать необдуманные поступки. Вскоре Анна уходит из семьи, бросает мужа и ребёнка. Однако страсть постепенно проходит, а ей на смену приходит гнетущая ревность.


И свет во тьме светит (1990)
Серджио Гиамондо — кадет, которому уготовано блестящее будущее. Сам король подыскивает для него идеальную невесту. Однако Серджио вместо того, чтобы оправдать надежды высокопоставленных покровителей, решает посвятить свою жизнь служению Богу. Он становится священником, пока даже не представляя, какие испытания и тяготы ждут его на жизненном пути.


Крейцерова соната (1987)
Главный герой Василий случайно слышит чужой разговор об отношениях и любви. Решив вмешаться, он рассказывает собственную трагическую историю из прошлого. Тогда Василий был беззаботен и влюблён. Чувства к жене оказались настолько сильными, что даже её низкое положение в обществе не пугало мужчину. Решивший любыми способами сделать супругу счастливой, Василий в какой-то момент замечает, что любимая начинает скучать и терять интерес к окружающему миру.


Простая смерть… (1985)
Главный герой находится на пороге смерти. Абсолютно одинокий и всеми покинутый, он понимает, что неверно прожил отмеренные ему годы. Голос Льва Николаевича Толстого вторит повествованию. «Жить так нельзя» - главный лейтмотив картины. Однако сказать однозначно, когда и почему была совершена роковая ошибка, оставленный всеми мужчина также не в силах.


Детство. Отрочество. Юность (ТВ) (1973)
Николай Иртеньев — взрослый состоятельный мужчина, который сумел добиться всего, о чём когда-то мечтал. Анализируя пройденный жизненный путь, он погружается в воспоминания и постепенно приходит к выводу, что все его страхи, сомнения и успехи неразрывно связаны с детскими и юношескими потрясениями.
Когда-то маленький Коля лишь мечтал о взрослой жизни, а главным его авторитетом оставался любимый дед, неизменно отличавшийся строгостью и справедливостью.


Анна Каренина (1948)
Анна Каренина — дама из высшего общества, которая привыкла к светским раутам и постоянным встречам с такими же привилегированными особами. У неё есть ребёнок и не любимый муж. Казалось бы, ничего уже не может нарушить её устоявшуюся жизнь, но однажды Анна знакомится с графом Вронским. Чувства накрывают женщину с головой, заставляя её отречься от мужа и ребёнка.
Оставшись изгнанницей, Каренина довольно быстро понимает, что не может любить Вронского, чувствуя себя униженной. Постоянные ссоры и ревность заставляют главную героиню совершать необдуманные поступки, что приводит к трагическому финалу.


Понравился список? Поделитесь с друзьями:

Какими еще фильмами можно дополнить этот список?
Напишите в комментариях...

Категория: ФИЛЬМЫ

Самое популярное

Список лучших современных русских фильмов про разведку

Список лучших современных русских фильмов про разведку
Разведывательная деятельность - неотъемлемая часть любых боевых действий. У какой из воюющих сторон лучше она проработана - та и будет

Cписок лучших фильмов про гражданскую войну

Cписок лучших фильмов про гражданскую войну
Сколько существует человек, столько его сопровождает война. Несмотря на стремление людей к миру, основным путем его достижения

Список лучших фильмов про военных летчиков 1941 1945

Список лучших фильмов про военных летчиков 1941 1945
Авиация во время Великой Отечественной достойна хвалебных од в свой адрес. Бесстрашные и бескомпромиссные летчики вселяли во врага

Лучшие фильмы октября 2018

Лучшие фильмы октября 2018
Осень находится в самом расцвете, и поход в кинотеатр становится еще более популярным видом отдыха. Октябрь порадует зрителя рядом

Список лучших фильмов про стариков

Список лучших фильмов про стариков
Старость мало кому доставляет удовольствие. Многие люди уверены, что после 50-ти жизнь практически заканчивается. Цели и надежды

Лучшие экранизации произведений Льва Толстого

Лучшие экранизации произведений Льва Толстого
Лев Толстой — один из самых популярных писателей мира. Его творения всегда актуальны, многогранны и при этом отражают русскую душу.

Подборка фильмов ко Дню учителя

Подборка фильмов ко Дню учителя
В преддверии такого праздника, как День учителя, многие взрослые вспоминают свои школьные годы, своих учителей, которые давали знания,