Навигация

Лучшие скандинавские фильмы


Скандинавские фильмы отличаются от картин, произведенных в других странах, своей неприкрытой правдивостью жизни. Зачастую в них нет американских спецэффектов или французского романтизма. Создатели кинолент из Дании, Швеции и Норвегии предпочитают раскрывать в своих работах актуальные проблемы общества. В частности, они сняли большое число драм и мелодрам, рассказывающих об однополой любви. Ингман Бергман был одним из первых режиссеров, который вышел на международный уровень и представил Швецию в мировом кинематографе. Семья Скарсгордов известна по всему миру. Отец и сыновья снимались не только в шведских картинах, но и засветились в Голливуде. Предлагаем к изучению список из лучших скандинавских фильмов.
Лучшие скандинавские фильмы Вторая жизнь Уве (2015)
Уве Линдалю 59 лет. Он живет в небольшом поселке и постоянно ворчит на окружающих. Каждое утро пожилой мужчина проходит по улице и возмущается, когда что-то не на месте. Окурок на асфальте, неправильно припаркованная машина или игрушки, валяющиеся в песочнице – все раздражает героя. После смерти жены и ухода на пенсию смысл жизни потерялся для героя. Его мысли заняты тем, как проще закончить свою жизнь. Закрепив веревку к потолку, Уве практически сделал свой последний шаг, но внезапно в окне увидел, как новая семья, только переехавшая в дом, не может припарковать машину. Линдалю приходится отложишь начатое и помочь соседям.


Зло (2003)
Сюжет разворачивается в 50-е годы прошлого века. Главный герой фильма – Эрик Понти, учащийся одной из шведских школ. Парень неплохо учится, но его поведение оставляет желать лучшего. Многочисленные драки, откуда он всегда выходит победителем, нарушают привычный уклад. В один момент терпение директора школы подходит к концу, и он решает отчислить юношу. Мама отдает сына в частное заведение, где старшие учат жизни младших учеников, периодически поколачивая их. Эрик долгое время терпит унижения, отдавая все силы на учебу и спорт. В какой-то момент Понти понимает, что безнаказанность порождает дальнейшие агрессивные действия со стороны Отто Сильверхельма и его товарищей.


В космосе чувств не бывает (2010)
Симону 18 лет и у него синдром Аспергера. Если парню что-то не нравится, он замыкается в себе и ни с кем не общается. Родители не справляются с сыном, поэтому его забрал к себе старший брат, только начавший серьезные отношения с Фридой. Сэм нашел общий язык с Симоном и поддерживает его ежедневный режим. Любые нарушения в жизненном укладе выводят из состояния равновесия нездорового героя, он представляет себя в космосе среди врагов. Жизнь, которая крутится вокруг нездорового человека, выдержит не каждый. Вот и девушка Сэма не стала терпеть. После расставания старший брат чувствует себя разбитым, это значит, что и у Симона будет все плохо. Необходимо срочно найти замену Фриде.


Патрик 1,5 (2008)
Ёран и Свен – шведская гей-семья. Они переехали в новый дом, не все соседи рады были видеть такую необычную пару на своей улице, но на то это и Швеция, чтобы в итоге все привыкли. У Свена был в молодости обычный брак, в результате которого у него подрастает 16-летняя дочь. Ёран не имеет детей и работает терапевтом. В один момент супруги решили, что семья должна пополниться малышом. Парни подали документы на усыновление, но им сообщили, что шансы на получение ребенка у них слишком малы – гей-парам редко дают детей. Однако произошло настоящее чудо. Им все-таки предложили взять в семью полуторогодовалого мальчугана. Каково же было их удивление, когда на пороге дома стоял не их долгожданный карапуз, а 15-летний подросток.


Реприза (2006)
Два друга - Эрик и Филипп, мечтают стать писателями. Они любят одних и тех же авторов и кажется, что имеют все шансы на создание собственных литературных шедевров. Одновременно товарищи отправляют свои рукописи в издательство. Вот только сочинения Эрика не стали публиковать, они показались экспертам неинтересными. Филипп же за одну ночь стал знаменитым норвежским писателем. К тому же он влюбляется в прекрасную Кари. А спустя шесть месяцев после опубликования книги, парень попадает в психиатрическую больницу. И теперь неизвестно, кому из друзей хуже живется. Эрик все еще мечтает печататься, а Филипп разучился писать. Что будет дальше? Узнаете после просмотра картины «Реприза», которая в 2006 году номинировалась на премию Оскар.


Незабываемые моменты (2008)
Действие картины разворачивается в 1907 году. Главная героиня – Мария, имеет большую семью. Она любит мужа и прощает ему все грубости, постоянное пьянство и периодические побои. Для того, чтобы не умереть с голоду, женщина вынуждена много работать, так как заработка мужа не хватает на то, чтобы прокормить многочисленных детей. Однажды Зигфрид «обрадовал» жену, что вместе с другими работниками он устроил забастовку. Это означает, что теперь зарплаты не будет совсем. В таких непростых условиях Мария не потеряла творческую жилку. В тайне от мужа она стала заниматься фотографией. Новое дело увлекло героиню, она поняла, что в мире существуют не только тяготы, но и удовольствие, которое к тому же приносит доход.


Тот, кто любил Ингве (2008)
17-летний Ярле учится в школе и вместе с друзьями участвует в музыкальной группе. Ребята мечтают прославиться на всю Норвегию. У главного героя есть любимая девушка – симпатичная Катрин. Он посвящает ей новые песни и кажется, что это любовь на всю жизнь. Но все меняется в тот момент, когда парень знакомится с новеньким Ингве, который перешел в школу Ярле. Оказывается, что любовь не знает границ и мужчина может любить не только женщину, но и человека своего пола. Такое понимание дается 17-летнему герою непросто. Тем более, что действие происходит в конце 80-х годов прошлого века – время, когда на нетрадиционные пары в Европе смотрели косо.


Ноль градусов Кельвина (1995)
Действие картины происходит в 1925 году. Хендрик Ларсен – молодой поэт. Он пытается продать книги со своими стихами прямо на улице. Для тех, кого не слишком интересует поэзия, к брошюре прилагается фотография девушки в неглиже. Герой отправляется в дальнее путешествие, оставляя в Осло свою девушку Гертруду. По прибытии в Гренландию Ларсен знакомится с двумя мужчинами. Вместе эта троица проведет долгое время. Настолько долгое и настолько сложное, что, борясь за жизнь, они рискуют сойти с ума. Увидит ли Хендрик еще когда-нибудь свою любимую или это поселение станет его последним местом пребывания на этом свете?


Тысячу раз «спокойной ночи» (2013)
Ребекка работает военным корреспондентом в самых горячих точках мира. Она становится свидетелем подготовки очередной шахидки в арабской стране и фотографирует все происходящее, начиная от надевания пояса смертницы до самого теракта. Но увидев, что в поле взрыва находится много детей, женщина начинает кричать о бомбе, чтобы успеть спасти хоть кого-то из ни в чем не повинных людей. При этом сама героиня попадает в больницу. Такая опасная работа никак не подходит для человека, имеющего семью и малолетних детей. В какой-то момент супруг в ультимативной форме требует, чтобы она определилась с выбором – семья или очередная командировка. Что же выберет Ребекка? И как она сможет с этим выбором жить?


В белом плену (2012)
В годы Второй мировой войны сражения велись в воздухе, на воде и на суше. Где-то над территорией Норвегии шел бой между немецкой и британской авиацией. Самолет нацистов был подбит. В живых осталось 3 человека. Шла зима 1940 года. Суровые морозы и заснеженные бескрайние поля – именно так встретила их вражеская земля. Парни отправились к берегу в поисках своей армии. Пройдя несколько миль, они обнаружили норвежский домик, одиноко стоящий в горах. Внутри нашлось немного провианта и печь. Внезапно герои услышали чьи-то голоса. Это были английские летчики, которые также потерпели крушение во время сражения. В безлюдном месте, где в одиночку выжить не представляется возможным, действуют совсем другие правила. Здесь нет войны между немцами и англичанами. Мужчинам приходится сосуществовать в одном доме несмотря на то, что совсем недавно они готовы были убить друг друга.


К чему-то прекрасному (2010)
Молодая девушка по имени Катарин родом из неблагополучной бедной семьи. Ее мать часто выпивает в компании других мужчин. Сама же героиня живет со своим парнем за городом. Однажды она отправилась на концерт классической музыки и услышала произведение Моцарта «Реквием». С этой минуты ее жизнь обрела смысл. Девушка поняла, что хочет быть причастной к музицированию. На следующий день она отправляется в концертный зал, где как раз требуется сотрудник. Чтобы понравится руководству, Катарин сказала, что ее мать была гениальной пианисткой, играла в Австралии, но умерла от рака много лет назад. Эта история тронула начальника отдела кадров, и героиня получила шанс на работу – ее взяли на стажировку. Здесь она знакомится с новым миром, а также с привлекательным дирижером Адамом.


Поцелуй меня (2011)
Мия отправилась на день рождения к отцу, который на празднике объявил о своей женитьбе. В этот же момент девушка сообщила семье, что тоже выходит замуж и представила родственникам своего будущего мужа Тима. На следующий день героиня отправляется в загородный дом вместе со своей новой мачехой и ее дочерью. Сводные сестры стали общаться более плотно и почувствовали взаимное притяжение друг к другу. Любовь к женщине – совершенно новые и неизведанные ощущения для Мии. Но она не смогла подавить их в себе и открылась неведомым до сих пор чувствам. И что теперь делать с Тимом? Ведь они уже много лет вместе и скоро должна состояться их свадьба.


Осло, 31-го августа (2011)
Главный герой картины – Андерс. Он наркоман и поэтому психически нестабилен. Однажды герой пытался покончить жизнь самоубийством, поэтому попал в специализированную клинику. После лечения у него появилась возможность начать жизнь с чистого листа. За две недели до выписки Андерса отпустили из больницы на собеседование. Вместо этого он отправился к другу, которого давно не видел. Парни проводят много времени вместе и долго обсуждают внутреннее состояние 34-летнего главного героя. Лечение не сделало его более счастливым, и парень все еще думает о суициде. Андерс смотрит на размеренную жизнь товарища – с женой и детьми, и у него не возникает желания стать таким же. Нужно ли спасать человека, который не видит перспектив в этом мире?


Бессонница (1997)
В небольшом норвежском городке произошло убийство. На расследование отправили двух опытных шведских детективов. Убийца тщательно замел все следы. После того, как он убил девушку, мужчина вымыл ей волосы, почистил ногти, раздел и вынес на свалку. Никаких улик не осталось. Полицейские начинают допрашивать всех свидетелей, которые видели Таню в последние часы жизни. Спустя некоторое время был найден рюкзак девушки. Шведский представитель власти предположил, что убийца может вернуться за сумкой, поэтому устроил в месте находки засаду. И преступник действительно вернулся. Вот только ему удалось сбежать. Более того, во время погони Йонас Энгстрем случайно застрелил своего напарника.


Волна (2015)
В норвежских горах обнаружили признаки тектонического сдвига горных пород. Кристиан Айкорд – геолог, отслеживающий ситуацию в этой местности. Вместе с ним в небольшом городке живет и его семья – супруга и дети. Мужчина понимает, что разрушение горы – дело времени и необходимо покинуть местность. Тем более, что об этом твердят во всех новостях. Кристиан нашел работу по специальности в другом районе страны и рассчитался на текущей работе. Вот только он не успел уехать. За день до отъезда по какой-то причине ушли грунтовые воды. На подъезде к парому Айкорд увидел, что сквозь каменные глыбы течет вода. Это значит, что проблема уже началась.


Песни со второго этажа (2000)
Эта картина выглядит полным абсурдом. Когда в стране кризис, в головах ее граждан также не все в порядке. И каждый переживает проблему по-своему. Пожилой сотрудник по пришествии на работу узнает, что его уволили. И это несмотря на то, что он работал в компании 30 лет. Его реакция кажется странной, клерк падает на пол и начинает рыдать. Ни в чем не повинного человека избивают на улице незнакомцы. Во время представления фокусник случайно режет добровольца, вызвавшегося на сцену. Нескончаемые пробки в городе и поющие люди в метро. Все это производит гнетущее впечатление. Понять киноленту сможет не каждый. И тем не менее, фильм имеет прекрасные отзывы, к тому же он получил не одну премию.


Впусти меня (2008)
Действие фильма ужасов происходит в 80-е годы прошлого столетия. Двенадцатилетний Оскар живет недалеко от Стокгольма. Соседские ребята насмехаются над ним. У мальчика совершенно не было друзей, пока однажды в их дом не переехала Эли. Она очень странная: зимой ходит в легкой одежде, не знает своего возраста, но самое ужасное – нуждается в человеческой крови. Жизненно необходимый напиток добывает ей отец, убивая для этого обычных прохожих. Первое убийство в городе потрясло жителей. Никто не смог понять, какова цель этой ужасающей картины. На фоне развернувшейся трагедии одинокие подростки знакомятся и начинают общаться.


Покажи мне любовь (1998)
Фильм о подростковых отношениях и первой любви рассказывает о двух школьницах, являющихся полной противоположностью друг друга. Элин 14 лет, она красавица и считается одной из самых популярных учениц. Агнес, наоборот, является тихоней и ни с кем не общается, кроме Виктории – одноклассницы с церебральным параличом. Взбалмошная Элин устала от рутинной жизни в небольшом городе, ей хочется совершить что-то необычное. Удачный случай нашелся сам – у Агнес день рождения, и родители решили устроить вечеринку в день 16-летия дочери. На празднике именинница оскорбила Викторию и сказала, что дружит с ней только потому, что больше не с кем. Внезапно к Агнес в дом пришла Элин со своей сестрой. Блондинка поспорила, что поцелует именинницу в губы. Девушкам показалось это смешным, вот только они не учли, что 16-летний подросток испытывает к популярной красотке совсем недетские чувства.


Персона (1966)
Режиссер Ингмар Бергман оставил большой след в истории скандинавского кинематографа. Действие картины «Персона» описывает жизнь известной актрисы по имени Элизабет Фоглер. На сцене театра во время выступления женщина внезапно перестала разговаривать. Ее молчание было трудно объяснить – не сразу стало понятно, что у нее психологическая проблема, а не простое желание помолчать. Психиатр исследовала героиню и определила, что она здорова. Для снятия оцепенения необходим отдых на природе. Элизабет вместе со своей сиделкой Альмой отправляется к морю. Фоглер продолжает молчать, а сестра Альма пытается вывести ее из странного состояния, рассказывая различные истории из жизни.


Стыд (1968)
Супруги Ян и Ева Розенберг когда-то были скрипачами. Но в тяжелых условиях надвигающейся гражданской войны они вынуждены заниматься сельским хозяйством и продавать свой урожай. Неспокойная обстановка в городе сказывается на молодой паре. У Яна периодически возникают приступы паники. Ева чувствует, что ей жизненно необходим ребенок, потому что в 30 лет уже пора родить хотя бы одного. Супруг же уверен, что нужно еще немного подождать. Но все меняется в тот момент, когда над их головами пролетают боевые самолеты и начинается бой. Герои не успели уехать, их машину окружили военные, которые начали спрашивать у мужчины и женщины об их политических пристрастиях.


Фанни и Александр (1982)
Картина «Фанни и Александр» режиссера Ингмана Бергмана получила 4 премии Оскар. Сюжет разворачивается в первые годы 20 века. Александр и Фанни Экдаль – родные брат и сестра. Они живут в большом шикарном доме. Празднование Рождества собирает за столом большое число людей. В процессе торжества можно наблюдать за особенностями отношений внутри семьи. Но счастливое и беззаботное детство обрывается в тот момент, когда глава семейства – директор театра, умирает во время репетиции. Эмили – мама детей, спустя год принимает предложение руки и сердца от епископа. В новом доме дети должны жить по новым, значительно более жестким правилам.


Понравился список? Поделитесь с друзьями:

Какими еще фильмами можно дополнить этот список?
Напишите в комментариях...

Категория: ФИЛЬМЫ

Самое популярное

Лучшие фильмы ноября 2018

Лучшие фильмы ноября 2018
Последний месяц осени богат на российские премьеры. Сразу семь картин отечественного производства попали в топ-лист. Среди них будут и

Лучшие фильмы-катастрофы, основанные на реальных событиях

Лучшие фильмы-катастрофы, основанные на реальных событиях
Фильмы-катастрофы практически всегда оказываются зрелищными и яркими произведениями искусства. На экране всё рушится, а люди постоянно

Лучшие фильмы про интуицию

Лучшие фильмы про интуицию
Интуиция – существует ли она в реальной жизни? Опыт многих людей подтверждает ее наличие. Тем интереснее наблюдать за происходящим

Список лучших фильмов про сталкеров

Список лучших фильмов про сталкеров
Сталкеры — люди, хорошо знающие определенную местность, которая по каким-то причинам считается малоизученной или запретной. В России

Список лучших фильмов про трудных подростков

Список лучших фильмов про трудных подростков
Подростковый возраст — особенное время в жизни каждого человека. Кому-то удаётся миновать этот период без серьёзных эмоциональных

Список лучших фильмов про Восточную Европу

Список лучших фильмов про Восточную Европу
У многих людей часто возникает предвзятое отношение к странам Восточной Европы. Мол, уровень жизни там не высок, да и смотреть особо