ro

Навигация

Лучшие фильмы про йогу и медитацию


Художественных и документальных фильмов про йогу и медитацию существует не так уж и много, и, возможно, это связано с тем, что показать на экране духовное перерождение человека довольно сложно. Однако всё-таки встречаются картины, которые способны вдохновлять своим сюжетом и глубиной морально-этического посыла. Обычно данные ленты отличаются медлительным повествованием, и знаменитые актёры в съёмках такого кино участвуют редко. Какие же картины обязательно нужно увидеть всем, кто находится в поиске себя?
Лучшие фильмы про йогу и медитациюПоезд на Дарджилинг: Отчаянные путешественники (2007)
Три брата не разговаривали в течении года, но старший всё-таки решил воссоединиться с родственниками. Он приглашает их в духовное путешествие по Индии, в ходе которого мужчины должны будут обрести равновесие и дружелюбие. Однако чуда не происходит, и уже на половине пути братья начинают переругиваться. Словесная перепалка переходит к драку, и вот уже мужчин ссаживают с поезда на плохое поведение. Они оказываются посреди пустыни абсолютно одни, и ни о какой медитации тут уже речи не идёт. Единственное, о чем думают братья — как добраться домой и больше никогда не видеться. Однако они еще не знают об истинной цели данного путешествия.


Лучшие фильмы про йогу и медитациюУчение Миларепы (2005)
Джецуне Миларепе — знаменитый йог-практик, который первым после двенадцати лет медитации достиг состояния ваджрахары. За свою жизнь мужчина успел написать несколько песен, поэтических баллад и стал настоящим учителем тибетского буддизма. Однако самым удивительным считалось то, что у Миларепе не было духовных заслуг в предыдущих жизнях. Будучи бедным человеком, он нашёл своё удивительно предназначение и вдохновил сотни людей на то, чтобы познать себя. При этом жизнь знаменитого йога оказалась переполнена интересными событиями и таинственными фактами, которыми мужчина не спешил делиться с собственными последователями.


Лучшие фильмы про йогу и медитациюСамсара (2011)
Уникальный фильм, показывающий во всей красе 25 стран мира на пяти континентах. Зрителям удаётся побывать в священных местах, где медитируют адепты буддизма. Они отправляются в места стихийных бедствий и в удалённые уголки планеты, где балом правит исключительно природа. Путешествуя от одного места к другому, зрители могут почувствовать, насколько разнообразна и при этом едина огромная планета. Культуры разных стран и племён слились в единый симбиоз, чтобы продемонстрировать, что мир не ограничивается видом из окна.



Лучшие фильмы про йогу и медитациюЕшь, молись, люби (2010)
Кажется, что Элизабет не на что жаловаться, ведь она замужем и имеет неплохую работу. Однако женщина давно несчастлива в браке, да и ежедневный труд не доставляет ей удовольствия. В какой-то момент женщина осознает, что живёт совершенно не так, как ей бы хотелось. Именно поэтому Элизабет решается на развод. Она отправляется в увлекательное путешествие в Италию, а после в Индию и на Бали. В разных точках земного шара она находит духовное равновесие, учится понимать себя и мир вокруг. В Индонезии женщина и вовсе знакомится с симпатичным мужчиной, который мгновенно захватывает все её мысли. Так Элизабет обретает новый смысл жизни, не до конца понимая, как вписать его в рамки своего возвращения из затянувшегося отпуска.


Лучшие фильмы про йогу и медитациюСемь лет в Тибете (1997)
Генрих Харрер всегда был успешным человеком. Он достиг карьерного роста, имел внешнюю привлекательность и крепкую семью. Однако мужчина стремился к покорению новых вершин. Именно поэтому он отправился в Гималаи, чтобы взять здешний неприступный пик. Однако вместо восхождения мужчина оказался в плену, а после начал скитаться. Оказавшись в городе под названием Лхаса, мужчина познакомился с молодым Далай Ламой. Великий гуру сделал Генриха своим приближённым, а в крошечном городке, затерянном в Тибете, главный герой провёл около семи лет. За эти годы он постиг азы медитации, понял своё предназначение и осознал, что хочет вернуться домой, к жене.


Лучшие фильмы про йогу и медитациюКундун (1997)
Каким был Далай-Лама, когда родился? Как рос будущий лидер всех буддистов? Оказывается духовный вдохновитель миллионов людей родился в обычной семье и рос в бедности. Однако уже с юных лет он испытывал тревогу за будущее своей древней религии. Мир становился всё больше, но добра в нём не прибавлялось. После нескольких лет исканий, Далай-Лама всё-таки пришёл к истинному смыслу своей жизни. Он начал отстаивать независимость Тибета, право каждого буддиста на медитацию и познание себя. Когда же на территорию Тибета вторглись китайские войска, великому лидеру пришлось искать для себя убежище. Несмотря на все испытания и преграды на своём пути, Далай-Лама остался всё тем же духовным лидером миллионов, уверенным в том, что каждый человек достоин лучшей, просветлённой жизни.


Лучшие фильмы про йогу и медитациюСреди белых облаков (2005)
Южные горы Хунань — пристанище для сотен аскетов, радикальных последователей религии. Эти люди способны проводить за медитацией годы напролёт, при этом истязая себя голоданием. Их не волнуют мировые войны, у них нет никакой собственности кроме небольших лачуг, где аскеты спят и принимают пищу. Жизненная цель этих людей состоит в том, чтобы постичь состояние идеального баланса со своим телом и духом. Всё материальное давно исчезло из их жизни, не оставив и следа. Однако великая цель, несмотря на все жертвы, кажется этим людям важнее любых обстоятельств. Создатели картины пытаются постигнуть, как и почему люди приходят к такому жестокому варианту религии. Действительно ли медитация требует от человека полного отречения от жизненных забот?


Лучшие фильмы про йогу и медитациюМирный воин (2006)
Дэн посвятил всю жизнь спорту и умудрился стать невероятно талантливым гимнастом. Он выиграл немало соревнований, и любая девушка мечтает побывать в его постели. Дэн думает, что находится на вершине мира, но всё меняется после того, как он получает тяжёлую травму. Теперь главный герой не может заниматься спортом, и его самооценка безвозвратно рушится. В этот сложный для себя период Дэн знакомится с мужчиной по имени Сократ. Этот человек учит Дэна постигать мир и самого себя через медитацию. Вскоре Дэн знакомится с обворожительной девушкой и понимает, что ему предстоит ещё очень много постичь и узнать.


Лучшие фильмы про йогу и медитациюДзен (2009)
В XIII веке юный послушник Доген отправился из Японии в Китай, чтобы постараться постигнуть глубину просветления. Здесь он познакомился с великим учителем, который являлся адептом Дзен-Буддизма. Учитель рассказал Догену, что только благодаря медитации Дзен и отречения от всего мирского можно постигнуть истинную нирвану. Вернувшись домой просветлённым, и освоив великое учение, главный герой сталкивается с проблемой: в родной Японии стремление продвинуть новую религию вызывает отторжение. Мужчине приходится рисковать жизнью, чтобы доказать, насколько велико то знание, которое ему досталось. Благодаря упорству и бесстрашию Догена, Дзен-буддизм и йога распространены ныне по всему миру.


Лучшие фильмы про йогу и медитациюВесна, лето, осень, зима...и снова весна (2003)
Немолодой монах живёт отшельником в древнем храме, где пытается воспитать юношу. Мальчик постигает мир благодаря своему наставнику, но время меняет его характер. В результате, после знакомства с девушкой, юноша сбегает из храма и отправляется в большой мир. Старый монах коротает время в ожидании, зная, что рано или поздно его ученик вернётся. Он медитирует и постигает глубинный смысл этого мира. Однако перед тем, как совершить обряд самосожжения, монах должен убедиться в том, что его ученик вышел на истинный путь, который в итоге приведёт его к свету.



Лучшие фильмы про йогу и медитациюМаленький Будда (1993)
В Тибетских горах умирает влиятельный лама Дорже, человек, который обладал непререкаемым авторитетом среди своих последователей. Теперь адепты религии разыскивают малышей, ставших реинкарнациями ламы. Однако их ожидает сюрприз: душа учителя разделилась на три части. Он переселился в американца по имени Джессии и в двух детишек из бедных семей Индии. Стараясь рассказать детям об их происхождении и великом будущем, адепты религии должны узнать ещё и причину подобного разделения. Параллельно рассказывается история загадочного принца Сиддхарта, который однажды решил самостоятельно постичь всю глубину буддийской религии и посвятил несколько десятилетий медитации.


Лучшие фильмы про йогу и медитациюБарака (1992)
В этом фильме нет места для диалогов и стандартной канвы сюжета. Здесь представлены разрозненные, на первый взгляд, кадры, которые сливаются в единую повествовательную цепочку. Это история о мире, в котором есть место для огромных городов и крошечных деревень, для могущественных цивилизаций и никому неизвестных племён. Кадры из самых отдалённых уголков мира перемешиваются с теми, что сняты рядом с промышленными объектами, создавая невероятную магию. Мир, такой огромный и совершенный, имеет столько лиц, что для его демонстрации совсем не нужны слова.


Лучшие фильмы про йогу и медитациюПепел и снег (2005)
Главный герой провёл 32 экспедиции в самые удалённые уголки мира. Последние 13 лет он путешествовал, чтобы познать мир и себя самого. Однако это путешествие отняло немало сил, бесповоротно изменив главного героя. О его странствиях в красивейших землях, где не ступала нога туриста, рассказывает данный фильм. Желая познать истинную глубину человеческих возможностей, главный герой познакомится с медитацией, но так и не сумел отыскать покой. Его сердце обретало мир только в путешествии, поэтому мужчина срывался в поездки снова и снова.

Понравился список? Поделитесь с друзьями:

Какими еще фильмами можно дополнить этот список?
Напишите в комментариях...

Категория: ФИЛЬМЫ

Самое популярное