ro

Навигация

Cписок лучших фильмов про детский дом


С детскими домами связано множество стереотипов. Жизнь детей там несладкая, но это не означает, что все они обязательно вырастут асоциальными элементами. Детский дом — это школа жизни для каждого своего воспитанника, и многое зависит от того, какие люди там работают. Предлагаем посмотреть киноленты из нашего списка лучших фильмов про детский дом, и многие стереотипы и штампы будут разрушены. Но будет и то, что вас ужаснет…
Город мальчиков (1938)
Фильм представляет собой биографическую драму о жизни пастора Эдварда Дж. Флэнэгэна, который основал приют для обездоленных и трудных подростков, назвал его «Город мальчиков» и посвятил свою жизнь служению этому великому делу. Отец Флэнэгэн считает, что не существует такой вещи, как «плохой мальчик» и проводит свою жизнь, пытаясь это доказать. Он борется с безразличием правовой системы и общества, а зачастую и самих мальчиков, чтобы построить святилище, в котором ребята имеют свое собственное правительство...





Клетка для соловья (1945)
Музыкальная драма, представляющая историю преподавателя интерната для неблагополучных детей Клемента Матье, которую он сам рассказывает о себе в местной газете. Ежегодно он публикует отчет о проделанной работе, доказывая, что детей, даже самых сложных, прекрасно можно воспитать при помощи проницательности и изобретательности, а не строгости и жестокости. У Матье есть свои секреты. Приступив к своим обязанностям он быстро снискал расположение подростков и организовал в учреждении хор.




Предательница (1977)
Марии Александровне, воспитательнице в интернате, уже под сорок, и вот она наконец-то обретает возможность устроить личную жизнь. Но человек, с которым она хочет связать свою жизнь, живёт далеко, и ей предстоит расставание с её шестым классом — детьми, которым она заменила родителей. Дети по-разному ведут себя в этой нелёгкой ситуации — от альтруизма до внутреннего протеста и даже риска своей жизнью ради того, чтобы удержать любимую воспитательницу…



Хозяйка детского дома (1983)
Александра Ивановна Ванеева руководит детским домом уже около 20 лет. Талантливый педагог и руководитель, она каждый день сталкивается со сложными жизненными ситуациями, в которые попадают её сотрудники и дети. Примерно за три года до описываемых в фильме событий Александра усыновила воспитанника своего детдома Сергея. В своё время его родная мать Ксения Рябцева была лишена родительских прав решением суда. Сергей вырос и собирается жениться, и тут Ксения вновь появляется в его жизни.



Благие намерения (1984)
Фильм 1984 года советского режиссёра Андрея Бенкендорфа, экранизация одноименной повести Альберта Лиханова. Надежда окончила пединститут и уехала из Киева в провинциальный городок. Там она стала воспитательницей младшей группы школы-интерната и всей душой полюбила свою работу. Количество «ничьих» детей ее печально удивляет, и Надежда решает привлечь внимание бездетных семей к детдому. Фильм «Благие намерения» снят по произведению Альберта Лиханова.



Где ваш сын? (1986)
Сюжет драмы «Где ваш сын?» является сюжетным ответвлением фильма «Внимание! Всем постам…», снятым Игорем Вознесенским. Виктор Кольцов, работник советской милиции, при расследовании дела о квартирной краже сталкивается с несовершеннолетним преступником — одиннадцатилетним беспризорником, сбежавшим из детдома и попавшим в криминальный мир. Виктор проникается сочувствием к мальчишке и решает поближе узнать судьбу таких же как и он — маленьких сирот.



Пусть я умру, господи... (1988)
Перед сносом детского дома практически всех детей перевели в другие интернаты, но шесть девочек и их воспитательница остались. Одна из оставшихся воспитанниц детского дома, Ольга, получает предложение сняться в кино в роли дочери «выездных» родителей. Однако на съёмках фильма она знакомится с совершенно другим миром. И это знакомство ожесточает Ольгу, и она уже совсем по-другому воспринимает проблемы своих подруг и почти ненавидит свою воспитательницу …



Ночевала тучка золотая... (1989)
1944 год. Воспитанники детского дома — братья Коля и Саша Кузьмины — едут на Северный Кавказ, живут в колонии, вместе с её воспитанниками работают на консервной фабрике, где подворовывают джем. Обыск в колонии вскрывает запасы наворованного. Братья сдружились с воспитательницей Региной Петровной (она называет их «Кузьмёныши»). За воспитательницей ухаживает фронтовик-инвалид Демьян. В результате нападения местной банды погибает директор детского дома.



Казенный дом (ТВ) (1989)
Действие происходит во внешне благополучном детском доме. Однако, не всё так хорошо, как кажется. Мальчики занимаются хулиганством, воровством и токсикоманией, а девочки — проституцией. Во время одного из «нюхательных сеансов» один из подростков, Гамаль (наполовину африканец), задохнулся. Остальные трое побоялись огласки и решили спрятать труп, забросав его мусором. Руководство всё-таки узнаёт правду, но, стремясь не нарушить «имидж» образцового детского дома, решает замять дело.



Мальчики святого Винсента (ТВ) (1992)
Краткое содержание драматического фильма "Мальчики святого Винсента". В фильме показывается жизнь католического приюта для мальчиков в середине 70-х годов XX века. Для наставника и руководителя приюта Питера Лэйвина забота о мальчиках — навязанное и нелюбимое занятие, и, что хуже всего, он использует детей, чтобы удовлетворять свои сексуальные желания. И так поступает не только он, но и другие представители взрослого коллектива приюта.



На тебя уповаю (1992)
Алла (Евгения Добровольская), несчастная молодая женщина, рожает ребенка прямо на вокзале и, не видя другого выхода, оставляется его там же. Потом, осознав все происходящее, пытается покончить собой, за что и попадает в психиатрическую больницу. Выйдя из больницы, Алла встречает на свое пути церковь, где священник посоветовал ей, как можно замолить свой грех перед Богом. Он советует женщине идти работать в Дом ребенка, где она сможет помочь сиротам. Женщина, воспользовавшись данным советом, так и поступает..



Хористы (2004)
Франция, 1949 год. Отчаявшись найти работу, учитель музыки Клемент Матье попадает в интернат для трудных подростков. Там он видит, к каким жестоким «воспитательным мерам» прибегает ректор этого заведения Рашан. Чем больше издевается Рашан над мальчиками, тем агрессивнее они становятся. Добродушного по натуре Матье возмущают эти методы, но он не в состоянии открыто протестовать. Но однажды ему, автору многочисленных музыкальных произведений, которые он скромно прячет в своей комнате...



Сэнт Анж (2004)
Франция, 1960 год. Высоко в горах, в глухом уголке французских Альп затерялся сиротский приют Сэнт-Анж. Молодая девушка Анна, хрупкая и замкнутая, работает там прислугой. Джюдит — единственная девочка, оставшаяся жить в приюте после его официального закрытия. Каждую ночь Анна слышит странные таинственные шаги, раздающиеся в мрачных, заброшенных комнатах. Из пустых коридоров ясно долетает таинственный шепот и холодящие душу вздохи. Анна и Джюдит уверены, что это бродят призраки...



Итальянец (2005)
Бездетная, но хорошо обеспеченная семья из Италии, приезжает в провинциальный детдом с целью усыновления ребенка из России. Шестилетний воспитанник детского дома Ваня Солнцев приглянулся итальянской паре, и они решают его усыновить. За это он и получил прозвище «Итальянец». Казалось бы, мальчик должен быть благодарен судьбе за дарованный шанс. Впереди его ждет безбедная и сытая жизнь в солнечной Италии, но зов крови не дает ребенку покоя. Он очень хочет найти свою родную маму.



Приют (2007)
Самые счастливые годы Лаура провела в сиротском приюте на побережье. Любимые воспитатели заменили ей родителей, а друзья — братьев и сестер. Через тридцать лет Лаура возвращается в дом своего детства с мужем и семилетним сыном. Она мечтает восстановить его и открыть для новых маленьких посетителей. Однако героиню поразили перемены, произошедшие с ее собственным сыном. Из милого мальчика он превратился в маленького монстра с жестокими фантазиями и опасными играми.



Декабрьские мальчики (2007)
Краткое содержание романтического фильма. Декабрьские мальчики — компания четырёх юных сирот, рождённых в декабре. С каждым годом их надежды быть усыновлёными тают на глазах. Но однажды во время отпуска у четырёх друзей появляется надежда найти приёмных родителей, но только для одного из них. Мальчики подружились с молодой парой, неспособной иметь детей и готовой принять ребёнка. Конкурируя между собой, сироты проверяют свою дружбу и встречают первую любовь.



Свои дети (ТВ) (2007)
Дина, бывшая фигуристка, получившая два года назад травму, закрывшую ей дорогу в большой спорт, ведет в детском доме для умственно отсталых танцевальные уроки. Однажды в этот детдоме появляется Лада, робкая и застенчивая и очень талантливая девочка. Нравы, царящие в детском доме, жестоки. Против Лады создается целая коалиция, превратившая жизнь девочки в кошмар. Дина Андреевна проникается симпатией к Ладе и решает забрать ее к себе и оформить над ней опекунство.



Десять с половиной (2010)
ОПИСАНИЕ Томми немногим больше десяти лет, однако, он успел познать, что такое настоящее одиночество. Отец мальчишки практически не уделял ребенку внимания, и периодически оставлял его перед включенным телевизором, рядом с которым свободно лежали видео-кассеты с фильмами «для взрослых». В итоге Томми насмотрелся множество откровенных картин, оставивших неизгладимый след на его психике. Однажды мальчишка решает воплотить в жизнь некоторые сцены из просмотренных фильмов.



Ёлки (2010)
События самой новогодней комедии ЁЛКИ происходят в 11 городах: Калининграде, Казани, Перми, Уфе, Бавлах, Екатеринбурге, Красноярске, Якутске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве. Герои фильма — таксист и поп-дива, бизнесмен и актер, сноубордист и лыжник, студент и пенсионерка, пожарный и директриса, вор и милиционер, гастарбайтер и президент России. Все они оказываются в самый канун Нового года в очень непростой ситуации, выйти из которой им поможет только чудо... или Теория шести рукопожатий...



Дом малютки (мини-сериал) (2010)
Едва получив высшее образование, Вера четко определила планы на ближайшее будущее. Ей непременно надо было устроиться на высокооплачиваемую работу и выйти замуж за Олега. Однажды героиня нашла подкидыша и поспешила отвезти его в дом малютки, заставив сотрудников уделить новому подопечному должное внимание. С того самого дня что-то не давало девушке покоя, она постояно думала о малыше и была уверена, что сотрудники детского учреждения не смогут позаботиться о нем как следует.



Мальчик с велосипедом (2011)
Фильм-драма, снятый бельгийскими режиссёрами Жан-Пьером и Люком Дарденнами по их собственному сценарию с Сесиль де Франс и Тома Доре в главных ролях. В фильме рассказывается о 12-летнем мальчике, который сближается с одной женщиной, после того как отец отказался от него. Хотя режиссёры не отошли от гиперреалистической манеры своих ранних работ, для этого фильма характерна более яркая эстетика. Кроме того, также, как и в предыдущем фильме братьев Дарденн, в «Мальчике» звучит музыка Бетховена.



Мама, я убью тебя (2013)
В основу этого фильма легла печальная история о жизни детей в интернате. Несмотря на относительную близость к Москве и наличие состоятельных спонсоров, время от времени некоторые воспитанники интерната пропадали. На прямые вопросы волонтеров ребята давали уклончивые ответы. Тогда Елена Погребижская решила снять фильм о жизни интерната и его жителях. Съёмки продолжались долго, дети взрослели. Но проблемы оставались те же. Ттщательно скрываемый секрет "исчезновения" воспитанников был прост.



Безупречное послушание (2014)
На протяжении нескольких лет священник возглавляет детский приют, который практически все местные жители считают образцовым заведением. Но никто из них даже представить себе не может, что происходит за стенами этого дома на самом деле. Священник требует от своих подопечных полного и безоговорочного повиновения, причем это касается далеко не образования и воспитания. Этого человека не интересует ничего, кроме разврата. Он всячески издевается над детьми, нарушая тем самым их психику.



Необыкновенное путешествие Серафимы (2015)
Сима Воскресенская, лишившаяся родителей в самом начале войны, живет в детском доме и втайне хранит нашейный крест, напоминающий ей о любимой семье. Однажды Сима знакомится с Ритой — девочкой, которая открывает ей, что дом полон секретов и призраков, и предлагает ей отправиться в загадочную каморку под лестницей, чтобы посмотреть на одного из них. Кто бы мог подумать, что приглашение поможет Серафиме раскрыть тайну детского дома и пролить свет на судьбу родителей...


Понравился список? Поделитесь с друзьями:

Какими еще фильмами можно дополнить этот список?
Напишите в комментариях...

Категория: ФИЛЬМЫ

Самое популярное

Лучшие фильмы декабря 2018

Лучшие фильмы декабря 2018
Декабрь станет настоящим подарком для детей и любителей семейных фильмов. Поклонники Щелкунчика смогут насладиться очередной историей,

Список лучших фильмов про ремонт

Список лучших фильмов про ремонт
Ремонт — страшное слово для каждого, кто хоть раз с ним сталкивался. Порой на обустройство дома уходит столько сил, что в процессе

Лучшие фильмы про блогеров

Лучшие фильмы про блогеров
Понятие блогер вошло в обиход не так давно. Однако стремительное развитие интернета буквально поглотило сотни миллионов, если не