Навигация
Ссписок лучших фильмов про СССР
Эта страна оказалась колоссом на слишком неустойчивых ногах и развалилась от дуновения ветра перемен. Мир стремительно преображался, а неповоротливый и негибкий Союз не сумел вписаться в реалии новейшего времени — и лопнул. Для кого-то те годы остались лучшими в жизни, для других с развалом Союза закончился многолетний кошмар. Но для всех это история, забывать которую чревато неприятными повторениями. Поэтому — смотрим кино про СССР из списка лучших фильмов.

Действие происходит в СССР в 1930-е годы. Американский цирковой аттракцион «Полёт на Луну» приезжает на гастроли в СССР. Звезда номера Мэрион Диксон пользуется огромным успехом у советских зрителей. Но, зная факты её личной жизни, создатель номера немец Франц фон Кнейшиц шантажирует и эксплуатирует её. Руководство советского цирка начинает готовить собственный оригинальный номер, который может по эффектности затмить американский. Фон Кнейшиц, чтобы не потерять контракт, устраивает «диверсию».
{banner_inside_after_1}

Володя работает монтажником в Сибири, в Москве он проездом — его небольшой рассказ, опубликованный в журнале «Юность» вызвал интерес у писателя Воронина, пригласившего Володю на важный разговор. В метро он знакомится с Колей — молодым задорным пареньком, возвращающимся с ночной смены. Володя собирается остановиться у своих друзей, но не знает точно, где находится нужный переулок, Коля предлагает его проводить. На Чистопрудном бульваре Володю кусает оставленная без присмотра собака.

Валико Мизандари по прозвищу Мимино, что значит «сокол»[10] — пилот вертолёта Ми-2 местных грузинских авиалиний, встречает в аэропорту своего бывшего однокурсника, который управляет сверхзвуковым авиалайнером Ту-144 и работает на международной линии. С этим экипажем летает бортпроводница Лариса Ивановна, сразу покорившая сердце Мимино. Желая завоевать красивую стюардессу, он намерен перейти в большую авиацию, для чего отправляется в Москву. Благодаря дальним родственникам, Валико устраивается в гостиницу.

Родители Ивана развелись, а сам он провалился при поступлении в институт, теперь его будущее — это работа курьером, куда его устраивает мать, и армия в ближайшем будущем. Однако судьба сводит парня с профессором Кузнецовым и его семьей. Профессор как педагог озабочен ценностями, которые исповедует молодое поколение, к которому принадлежит Иван, а сам Иван больше озабочен отношениями с Катей, дочерью профессора, и тем, как бы поудачнее подурачиться и пошутить. Одна из его шуток заходит уж слишком далеко...

Алика, ищущая безбедной жизни, связывает свою судьбу с крупным бандитским «авторитетом». Мафиози Крымов отправляется с ней в зимнюю Ялту. Здесь он намерен снять напряжение, перекантоваться и заодно провернуть кое-какие делишки. Алика очень красива и очень молода, и, несмотря на суровый нрав Крымова, предоставлена сама себе. Девушка знакомится с музыкальным мальчиком Банананом, который ей показывает другую жизнь — легкую, перелетную, без обязательств и привязок.

Вернувшись в Алма-Ату, Моро не хочет, чтобы родители знали о его приезде, и в поисках временного пристанища вспоминает о девушке, которую он когда-то любил. Дина рада встрече, но Моро что-то настораживает в ней. Наблюдая за ее странными знакомыми, Моро понимает, что Дина стала наркоманкой. Как спасти девушку? Моро увозит ее к морю, где Дина начинает выздоравливать. Однако после возвращения в город все начинается сначала. Моро решает расправиться с поставщиками наркотиков...

Парень по прозвищу Арлекино и его компания, называющая себя «волками», живут на полустанке, неподалеку от города, куда часто ездят «отдыхать» — на поиски острых ощущений. И это не просто хулиганы, по крайней мере, им так кажется. Они бьют металлистов и фашиков из идеологических соображений, утверждают свой нехитрый порядок, основанный на особого рода справедливости и праве сильного. Кроме того, сам Арлекино пытается думать о сложных общечеловеческих ценностях и связывать их с тем образом жизни, который ведет.

Первый фильм из серии британско-советских документальных картин режиссера Сергея Мирошниченко. Проект посвящен взрослению 20-ти детей, родившихся в СССР. Герои фильма «Рожденные в СССР. Семилетние» — совершенно разные и проживают в разных уголках Союза. Есть мальчик-беженец из Азербайджана, не по годам развитая девочка из Литвы, детдомовец, брат и сестра, уезжающие в Израиль, девочка с Байкала… Прототипом серии фильмов «Рожденные в СССР» явился британский документальный проект...

Сценарий к этой картине был написан Александром Лапшиным и Игорем Гостевым, где принимал участие сын Никиты Хрущева – Сергей Хрущев. В фильме были использованы документальные материалы, извлеченные из архивов КГБ.«Серые волки» – последний фильм профессионала политических детективов Игоря Гостева, где он повествует о фактах заговора и событиях, произошедших во время смещения с должности Н.С. Хрущева. Одновременно с исторической хроникой кинематографисты показали и офицера госбезопасности...

Солнечный летний день 1936 года. Молодая страна, полная энтузиазма, празднует 4-ю годовщину сталинского дирижаблестроения. Легендарный комдив Котов и его большая шумная семья отдыхают на даче. В старом доме собралась тьма народу: жена-красавица, непоседа-дочь, тесть — известный русский дирижер, родственники и друзья, домработницы и соседи. Веселье бьет через край, и мысль, что что-то в жизни может измениться, покажется всем абсурдом. Они все будут счастливы вечно!

«Рожденные в СССР» — фильм о детях, родившихся где-то в середине 80-х. В начале 90-х им было по 7 лет, тогда же в стране начали происходить известные события. Скорее всего, одной из идей авторов было показать жизнь простых советских детей на фоне перемен в стране. Дети были подобраны из абсолютно разных культурных и социальных слоев общества, и о каждом из них сняли сюжет. Через семь лет та же съемочная группа разыскала тех же детей.

Фильм описывает события конца 1940-х годов, когда на волне послевоенного патриотизма многие русские эмигранты репатриировались в СССР. Русский — Алексей Головин с женой (француженкой Мари), приехав в СССР, воочию столкнулись с жуткими реалиями сталинского тоталитаризма. Все попытки вырваться оборачивались для них репрессиями. Головин был вынужден отречься от своей жены, когда она оказалась в стенах ГУЛАГа. Отсидев и вернувшись в семью, она продолжила свои попытки...

Времена великих достижений, времена сражений с врагами. Зритель оказывается то в неспокойной атмосфере коммунальных квартир, то переносится в кабинеты Кремля, то в мрачную тюремную камеру или в светлые аудитории института, знакомится с рядовой жизнью, бурлящей в небольшой деревеньке в Сибири и небольших провинциальных городишках, и оказывается вовлеченным в страшные и трагические времена начала Великой Отечественной войны. Герои сериала, такие непохожие друг на друга....

Сериал «Московская сага» снят по роману Василия Аксенова. События начинают развиваться в 1925 году в Москве и затрагивают 30-летний период. Профессор Градов и его жена Мэри ещё молоды, полны сил, надежд и смело смотрят в будущее. У них трое любимых детей — Никита, Кирилл и Нина, а также большая тифлисская и московская родня и верные друзья семьи. Многие их надежды обязательно сбудутся, но в стране события развивались таким образом, что просто не оставляли людям шансов на счастливую и комфортную жизнь.

«Рожденные в СССР: 21 год» — третий фильм Сергея Мирошниченко, снятый в рамках британско-советского проекта, посвященного детям, родившимся в СССР. Каждые 7 лет за их судьбой следит кинокамера, дети взрослеют, становятся взрослыми и отвечают на сложные, совсем не детские вопросы, которые задает им режиссер. Подобный проект уже был реализован в Великобритании, а свой первый фильм («Рожденные в СССР. Семилетние») Мирошниченко начал снимать в 1991 году.

Съемочная группа журналистов расследует строго засекреченное дело. Им удается раскопать настоящую сенсацию: оказывается, еще до Великой Отечественной войны в СССР была создана первая ракета и готовился полет космолетчиков на Луну... Сюжет «Первых на Луне» — это документальные кадры, рассказы свидетелей — словом, полная иллюзия того, что журналистское расследование — реальное. До самого конца так и не понятно, что это: документальное хулиганство или художественная сенсация.

Не без помощи западных инвесторов российские бизнесмены реконструировали «островок советской жизни» и назвали свое детище «Парком мечты». И море здесь есть, и почти настоящий Кремль рядом, и реки, и горы, и пустыня — все в одном парке. И окружать гостей будут самые известные люди тех лет — актеры, певцы, шахматисты... Популярный тележурналист Олег Зимин, который должен был дать рекламу этого парка в своей программе, становится одним из первых его посетителей.

События картины происходят в 1940 году в самом страшном лагере для заключенных, ГУЛАГе. Каждый из заключенных попал в это ужасное место в начале Второй мировой войны и теперь они отбывают свое наказание по разным статьям, однако всех ожидает одна участь - навсегда остаться в этих холодных снегах Сибири. Шестеро заключенных не собираются мириться с таким положением вещей и организовывают побег, прекрасно понимая, что теперь им грозит смертельная опасность, а шансы на успех остаются минимальными.

Сюжет фильма «Стиляги»: комсомолец Мэлс Бирюков (Антон Шагин), принявший участие в очередной облаве, знакомится с девушкой из мира стиляг – Полиной и влюбляется в нее. Через Полли он находит себе новых друзей, среди которых сын дипломата, студент МГИМО, владелец роскошной «хаты» на Котельческой набережной и выкрашенного в непонятный цвет английского бульдога. Полина – девушка, которая «делает все наоборот». Может быть поэтому она и ответила на чувства Мэлса, студента...

Сериал «Восьмидесятые» — это история одного из самых интересных периодов в жизни нашей страны. Мы как-то обходились без интернета и мобильного телефона. А чтобы передать ключ от квартиры, просто оставляли его под ковриком. Это было странное время, когда нельзя было ничего купить, но достать можно было все. В каждой квартире обязательно стояли югославский гарнитур и шведская стенка, а лучшим подарком были французские духи и электрическая бритва. Это время и вспоминает второкурсник Ваня Смирнов....

Третий год старший лейтенант полиции Михаил Соловьев идет по следу Маньяка, терроризирующего столицу убийствами молодых женщин. Во время операции задержания Маньяк сбивает Соловьева автомобилем. Придя в себя после аварии, Михаил обнаруживает, что переместился во времени и оказался в 1979 году. Не понимая до конца, что с ним произошло, он, тем не менее, старается адаптироваться к новым обстоятельствам, работая советским милиционером. А попутно пытается выяснить, в чем причина случившегося.

Советский Союз. У писателя и публициста Евгения Петрова необычное хобби. Он коллекционирует конверты от своих же писем, отправляя их в разные страны. Всё, кроме государства, он выдумывает: город, улицу, имя адресата. Поэтому конверты возвращаются обратно, но уже украшенные иностранными марками и штемпелями «Адресат неверен». Однажды конверт, отправленный в Новую Зеландию, непостижимым образом находит своего адресата. Петров получает мистический ответ из далёкой страны.

Одной из самых сильных и непобедимых команд в истории мирового спорта по праву считается Советская сборная по хоккею, которую ещё называли «Красной армией». Их боялись и уважали во всём мире, а соперники при одном лишь упоминании их имён начинали нервничать. Касатонов, Ларинов, Крутов, Макаров и, конечно же, Фетисов – это игроки той звёздной пятёрки, которые были настоящими героями для своей страны. Их фамилии были у всех на устах, ими восторгались, а каждый мальчишка хотел быть на них похож.

Четверо друзей — поэт, актер, художник и кинорежиссер-примитивист — юные максималисты, ищут в молодой советской власти воплощение своих мечтаний и надежд. Революция бурлит как бутылка с яблочным вином: служебные собаки с крыльями и картошка в виде сердца, веселый нарком здравоохранения Семашко и грустные ангелы, любовь к Государю и любовь к секретарше Аннушке, расстрелы и беременности — все переплавилось и сплелось! Мечты друзей не сбудутся. Очень скоро по ним пройдется катком наша История.
Понравился список? Поделитесь с друзьями:
Какими еще фильмами можно дополнить этот список?
Напишите в комментариях...
Категория: ФИЛЬМЫ