Навигация

Список лучших советских фильмов про шпионов


Что может быть лучше истории, в которой главные герои всеми силами стараются добыть заветную информацию. На пути к конечному результаты шпионы переживают множество напряженных моментов и показывают зрителю свой талант строить логические цепочки. В СССР данная тематика заслужила отдельную нишу, став популярной благодаря кинематографу. Были созданы культовые фильмы, в которых каждая минута пропитана шпионской романтикой. Чтобы по достоинству их оценить, можно посмотреть фильмы про шпионов (советские) в списке лучших.
Акваланги на дне (1965)
В приморский поселок на границе, в котором живет подросток Рома Марченко, приезжает съемочная группа приключенческого фильма. Режиссер замечает мастерство Ромки в нырянии, и приглашает его в качестве дублёра. Во время съемок Ромка замечает странные вещи. Сначала он и его друзья из отряда юных друзей пограничников видят на пляже подозрительного человека, а затем во время съемок в море, подросток обнаруживает чужие акваланги на дне. Все это заставляет мальчика обратиться в милицию. .





Застава в горах (1953)
Старший лейтенант Лунин отправляется на новое место несения службы, которое находится в приграничной зоне. Застава в горах — место стратегически важное и поэтому требует особого надзора. Иностранные разведчики готовят переброску своей группы на территорию СССР. Для того чтобы осуществить операцию, они пытаются усыпить бдительность пограничников, развернув вблизи границы археологические раскопки. Пока одна группа усыпляет внимание советских солдат, другая — собирает возле границы местную банду.



Человек без паспорта (1965)
Советский детектив, действие которого происходит в эпоху Холодной войны. В тайге, на закрытом объекте близ Приозерска, готовится сооружение крупного военно-промышленного комплекса. Иностранный агент по кличке «Белый» — человек без паспорта, некогда завербованный западными спецслужбами — прибывает в Союз для получения сведений о ходе строительства. Высшим командованием КГБ группе советских контрразведчиков дан указ найти и обезвредить шпиона.




Конец атамана (1970)
Казахстан, 20-е годы. Чекисты разрабатывают операцию по ликвидации войск белоказачьего атамана Дутова. По заданию ЧК бывший князь, племянник одного из заместителей Дутова, а ныне начальник уездной милиции Чадьяров переходит на сторону белых, и появляется в штабе атамана. Его неоднократно проверяет и испытывает начальник дутовской контрразведки поп Иона. Каждый раз Чадьяров выигрывает опасный поединок. В конце концов он завоевывает доверие у самого Дутова. И теперь он приступает к выполнению своего боевого задания...



Кольцо из Амстердама (1981)
Штурман торгового флота Юрий Фастов задумал привезти своей жене в подарок кольцо из Амстердама. Но легально купить украшение с бриллиантом оказалось невозможно, поэтому Юрий обратился к помощи своего нового знакомого Михаила, который втянул штурмана в махинации с валютой и контрабанду бриллиантов. Юрий соглашается перевезти через границу партию драгоценных камней. На таможне Фастова останавливает иностранная разведка и склоняет его к сотрудничеству.



След в океане (1964)
На одном из военных кораблей Северного флота недалеко от границы проходят секретные испытания нового акваланга, разработанного советским ученым. Район испытаний тщательно охраняется пограничниками. Для испытания нового акваланга собраны лучшие ныряльщики со всех флотов, за состоянием их здоровья наблюдает опытный врач, и возглавляет испытания лично изобретатель. Уникальные возможности нового подводного дыхательного аппарата, превышающие все имеющиеся на данный момент аналоги в мире.



Судьба резидента (1970)
Психологический детектив, второй фильм тетралогии о профессиональном разведчике Михаиле Тульеве. После ареста шпиона советские контрразведчики решают не прекращать радиоигру с противником, и в западный центр снова идут шифровки Тульева с подписью «Надежда». Испытывая к герою искреннюю симпатию, офицер контрразведки КГБ СССР Синицын старается склонить его на свою сторону. Он помогает Тульеву увидеться с любимым сыном, а также раскрывает правду о гибели отца, который, вероятно, был убит.



Партийный билет (1936)
Краткое содержание криминального фильма "Партийный билет". Шедевры старого кино. Фильм времен повсеместной охоты на вредителей и врагов народа.1932 год. На одном из московских заводов появляется новый человек, сибиряк Павел Куганов. Трудолюбивый и неглупый, он вскоре становится передовиком производства и женится на лучшей работнице завода Анне Куликовой. Однако, этот человек оказывается шпионом... Но девушка не подозревает, что Куганов выполняет задание шпионского центра...



Адъютант его превосходительства (мини-сериал) (1969)
О судьбе красного разведчика Кольцова, который в 1919 году был направлен со спецзаданием в штаб деникинской армии, где стал адъютантом командующего. Основанный на реальных событиях, фильм не только рассказывает о блестяще проведенных Кольцовым операциях, но и раскрывает сложный внутренний мир героев, живших в противоречивое, трагическое время.



Операция «Кобра» (1960)
Западная разведслужба разрабатывает спецоперацию под кодовым названием «Кобра», целью которой является ежедневное фотографирование военного объекта на территории Советского Союза. Участники, входящие в состав диверсионной группы: дрессированная собака и старый сторож местной клиники Юсуп. Он же - заклинатель змей Гарун-баба, он же - немецкий диверсант Отто Григ. Нейтрализовав шпионскую группу, советским пограничникам удается сорвать коварные планы противника.



Канкан в Английском парке (1984)
Краткое содержание приключенческого фильма "Канкан в Английском парке ". Главный герой фильма «Канкан в Английском парке» украинский поэт и разведчик приезжает в Мюнхен в туристическую поездку. Внешне поддавшись на уговоры своего брата, который владеет здесь несколькими ресторанами, он, как и многие в то время, становится «невозвращенцем» и поступает на службу в радиоцентр «Свобода». Но это еще не все. Теперь у него есть отличная возможность работать на КГБ под начальством офицеров ЦРУ.



ТАСС уполномочен заявить… (сериал) (1984)
Политический детектив о деятельности советской контрразведки по мотивам повести Юлиана Семёнова. КГБ становится известно, что в Москве работает агент ЦРУ под кодовым именем Трианон, который добывает для американцев сведения, связанные с положением в вымышленной африканской стране Нагония, граничащей с вымышленным Тразиландом. В поисках шпиона КГБ выходит на научного сотрудника института экономики Ольгу Винтер. Подозрение сотрудников КГБ падает на её мужа Зотова.


{banner_midrsya}

Транссибирский экспресс (1977)
События фильма разворачиваются в 1927 году. Крупный японский предприниматель Сайто едет в Москву на транссибирском экспрессе, чтобы наладить торговые связи между Москвой и Токио. Этим планам намерена помешать западная разведка. Иностранные шпионы отправляют этим же рейсом убийцу, который должен физически убрать японского бизнесмена до того, как он успеет доехать до Москвы. Данные планы становятся известны советской разведке. Разведчик Чадьяров отправлен на свое новое задание — предотвратить убийство Сайто.



Ошибка резидента (1968)
Двухсерийный шпионский детектив о разведчике Михаиле Тульеве, прибывшем из ФРГ в СССР по особо секретному заданию. По заготовленной для него легенде Тульев под именем Михаила Зарокова выходит на старого немецкого агента Дембовича и с его помощью внедряется в общество, выискивая подходящий контингент для вербовки. Ему попадается некто Бекас, профессиональный вор. Присмотревшись к скользкому типу, Тульев решает его завербовать. Эта роковая ошибка резидента приводит к полному краху всей операции.



Перехват (1986)
В иностранной разведке разрабатывают план, по которому на территорию Советского Союза внедряется опытный агент, нацеленный вывести из строя стратегически важную антенну на территории космической базы. Все продумано до мелочей, но у прибрежного маяка, куда высаживается диверсант, его замечает пограничник Алексей Бахтеев. Он докладывает о нарушителе на базу и продолжает его преследование. Физически выносливому и прекрасно подготовленному террористу легко удается затеряться в толпе людей.



Ошибка инженера Кочина (1939)
Ошибка инженера Кочина состояла в том, что он забрал домой секретные чертежи военного самолета, намереваясь дома внести в них необходимые правки. Кочин не догадывался, что за ним давно шпионит агент иностранной разведки Тривош. Он завербовал возлюбленную Кочина Ксению и через нее получил нужные ему сведения. Именно благодаря ей Тривошу удается заполучить фотографии чертежей. Далее Тривош тоже допускает ошибку, оставив шифровку на месте встречи с агентом.



Рокировка в длинную сторону (1969)
Подающий большие надежды советский биолог Борис Лебедев приезжает в Германию для научной деятельности. Молодого ученого пытаются завербовать в шпионскую сеть, как потенциального агента. Иностранная разведка допускает утечку важной информации, которая оказывается у Бориса. Теперь он втянут в международный шпионский конфликт, в котором, как и в шахматной партии, каждый шаг может стать последним. «Рокировка в длинную сторону» — особый шахматный прием, отлично отражающий главную интригу данного детектива.




Дело № 306 (1956)
На одной из московских улиц произошло дорожно-транспортное происшествие: сбита пожилая женщина, а затем и постовой милиционер, пытавшийся задержать машину. Женщина без сознания, документов у неё не обнаружено, а постовой милиционер скончался. Но есть случайный свидетель — молодая хозяйка дорогого автомобиля. И она может помочь — если поймет, как важны её показания: ведь в ходе следствия неожиданно выясняется, что в этой, казалось бы, обычной аварии замешаны агенты иностранной разведки.



Человек в штатском (1973)
Разведчик Сергей прибывает в Берлин для установления связи с сотрудниками генштаба и министерства иностранных дел Германии под именем венгерского барона Переньи де Киральгазе. Он находит тех, кто, не принимая идей зарождающегося фашизма, ищет связи с СССР. Познакомившись с гестаповкой Дорис Шерер, мечтающей выйти замуж за венгерского аристократа, Сергей передает на родину первые сведения о военных заказах... Фильм основан на реальных событиях, происшедших в Германии в 30-е годы.




Бой после победы (1972)
После окончания Второй мировой войны, советский разведчик Сергей Крылов, работавший под кодовым именем Крамер, оказывается в американском плену. Американцы, принявшие Крылова за сотрудника Абвера вместе с майором Гербертом Вильгельмом, включают обоих в новую секретную организацию контрразведчиков. Новая служба призвана создавать диверсионные школы, чья деятельность направлена против СССР. Выяснив данную информацию, Крылов передает ее в советский центр. В ожидании ответа от штаба, Крылов остается в стане врага.




Список лучших советских фильмов про шпионовТайна двух океанов. Первая серия (1955)
Советская подводная лодка «Пионер» становится свидетелем аварии на францзуском теплоходе «Виктуар». Одновременно с этой аварией происходит вторая — в Атлантическом океане терпит крушение советский теплоход «Арктика». На первый взгляд, оба случая — разные. Но экипаж подводной лодки в лице командира Воронцова решают взять расследование случаев на себя. В это же время на подлодке действует предатель Горелов, который должен совершить диверсию на «Пионере».




Незваные гости (1959)
Из Швеции в советскую Эстонию забрасывается группа шпионов-диверсантов из эмигрантов-эстонцев. Им удается разойтись по своим явкам. Руководителю группы, Вари (Хейно Мандри), удаётся обосноваться у знакомой девушки Хильды, где он выдаёт себя за крупного инженера, прибывшего с Урала. Вари знакомится с Эрнстом (Рейн Арен), женихом Хильды. Шпион завербовывает Эрнста на диверсионную работу. Вальтер (Юри Ярвет) приходит на хутор к брату Андресу. Шпион Фреди обосновывается у лесника.




Случай с ефрейтором Кочетковым (1955)
Отличный наводчик-артиллерист ефрейтор Василий Кочетков знакомится с продавщицей военторга Валей Градской и становится частым гостем в ее семье. Молодой человек не знает, что она и ее "гостеприимная бабушка" - агенты врага, желающие выведать у бойца военную тайну. Помня присягу, Кочетков сообщает командованию о подозрительных действиях новых "друзей" и получает секретное задание - продолжать играть роль жениха. Успешно выполнив приказ командира, боец помогает разоблачить иностранных разведчиков.


Смерть на взлете (1982)
Игорь Крымов — опытный советский учёный, который разрабатывает революционные виды бронированной стали. Он работает в секретном институте и старается в принципе не распространяться о роде деятельности. Но вот однажды в жизни Крымова появляется обворожительная девушка Нора родом из Прибалтики. Она по какой-то причине интересуется деятельностью Крымова и пытается выяснить у него секретные сведения. Вскоре выясняется, что Норма работает на иностранные спецслужбы. Теперь, когда деятельность Игоря оказывается под угрозой, он сам должен решать, как правильно поступить, чтобы не только спасти проект, но и свою жизнь.


Мертвый сезон (1968)
Константин Ладейников давно работает в КГБ. Он ведёт дело учёного по фамилии Хаас. Этот человек уже много лет разрабатывает ужасный газ, который в малых дозах способен повышать работоспособность человека, а в больших количествах превращает его в безмозглого робота, не знающего усталости.
Советской разведке известно, что Хаас собирается распространять свой газ в самое ближайшее время, но тут в аэропорту убивают связного злодея. Теперь у сотрудников КГБ есть шанс поймать Хааса. Однако никто не знает, как именно выглядит этот человек. Тогда Ладейников обращается к работнику детского театра. Будучи евреем, этот мужчина много лет назад сбежал из концлагеря, где свои опыты проводил озлобленный учёный. Вместе они попытаются составить портрет Хааса и отыскать его.


Путь в «Сатурн» (1967)
Группе советских разведчиков удаётся внедриться в секретную организацию под названием «Сатурн». Довольно долго эта немецкая организация осуществляет подрыв по московскому направлению. Поскольку здесь работают самые опытные и опасные агенты иностранной разведки, они не перед чем не остановятся ради выполнения своих миссий.
Советским шпионам приходится действовать очень аккуратно, чтобы в итоге раскрыть ужасный план врага. Предотвратить его осуществление и при этом выжить — задача стоит практически невыполнимая.


Семнадцать мгновений весны (сериал) (1973)
Полковник Исаев уже много лет работает под прикрытием в Германии. За это время он успел добиться должности штандартенфюрера, взяв фамилию Штирлиц. Обладая безупречной репутацией, этот мужчина умело скрывает свою истинную связь с советской разведкой.
Великая Отечественная война медленно, но верно подходит к концу. Немецкое командование чувствует скорое поражение, что становится причиной паники и разрозненности в поведении офицеров. Исаев мечтает, что скоро он сможет вернуться на родину, где не был уже очень давно. Однако на его пути к мирной жизни стоит опытный офицер Мюллер, который подозревает связь уважаемого Штирлица с советской разведкой.


На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди (1993)
Фёдор Соколов — лучший советский разведчик. Он считается настоящей гордостью КГБ, человеком, которому под силу выполнить любое оперативное поручение. Однажды Фёдор получает задание отправиться в США, где свою деятельность развернул преступник по кличке Артист.
Интересно то, что Артиста никто не знает в лицо. Даже перед своими подчинёнными он появляется в гриме, который имитирует внешность советских лидеров. Эта миссия очень важная для отечественной разведки, поскольку проводится она совместно с ЦРУ. Американский агент Мэри Стар становится помощницей Фёдора, но его чувства к девушке выходят далеко за пределы профессиональной деятельности.


В квадрате 45 (1955)
Авиационная база по охране лесов располагается в непосредственной близости от государственной границы. Их деятельность опасна, сложна, а главное, требует высокой квалификации. Молодой сотрудник Валентин Волгин однажды демонстрирует свою некомпетентность во время выполнения очень серьёзной миссии. Разумеется, это выводит из себя его руководство.
Валентин уверен, что его служба на базе по охране лесов практически закончена. Но вот однажды организация получает призыв о помощи со стороны пограничников. Теперь им придётся участвовать в опасной и секретной миссии.


Дорога (1955)
Где-то в горах на Дальнем Востоке в снегах застряло несколько автомобилей. Здесь и простые пассажиры, и транспортные средства со срочным грузом. Под вечер к станции подъезжают двое загадочных мужчин. Один из них — капитан государственной безопасности, который сопровождает иностранца. Никто даже не догадывается, что этот иностранец является диверсантом, у которого назначена очень важная встреча на горном перевале. К утру колонна из автомобилей начинает двигаться, а люди оказываются невольно втянуты в крупные шпионские разборки.


Понравился список? Поделитесь с друзьями:

Какими еще фильмами можно дополнить этот список?
Напишите в комментариях...

Категория: ФИЛЬМЫ

Самое популярное

Лучшие фильмы ноября 2018

Лучшие фильмы ноября 2018
Последний месяц осени богат на российские премьеры. Сразу семь картин отечественного производства попали в топ-лист. Среди них будут и

Лучшие фильмы-катастрофы, основанные на реальных событиях

Лучшие фильмы-катастрофы, основанные на реальных событиях
Фильмы-катастрофы практически всегда оказываются зрелищными и яркими произведениями искусства. На экране всё рушится, а люди постоянно

Лучшие фильмы про интуицию

Лучшие фильмы про интуицию
Интуиция – существует ли она в реальной жизни? Опыт многих людей подтверждает ее наличие. Тем интереснее наблюдать за происходящим

Список лучших фильмов про сталкеров

Список лучших фильмов про сталкеров
Сталкеры — люди, хорошо знающие определенную местность, которая по каким-то причинам считается малоизученной или запретной. В России

Список лучших фильмов про трудных подростков

Список лучших фильмов про трудных подростков
Подростковый возраст — особенное время в жизни каждого человека. Кому-то удаётся миновать этот период без серьёзных эмоциональных

Список лучших фильмов про Восточную Европу

Список лучших фильмов про Восточную Европу
У многих людей часто возникает предвзятое отношение к странам Восточной Европы. Мол, уровень жизни там не высок, да и смотреть особо