Навигация

Лучшие фильмы про репрессии


Во многих странах вместе со сменой власти наступает период репрессий – устранение несогласных граждан с новой политикой. В годы правления Сталина Советский Союз пережил страшное время, когда интеллигенцию и величайших ученых уничтожали десятками в неделю. Никто не разбирался в виновности этих людей. В такие моменты необходимо сделать ужасный выбор: стать доносчиком на соседей, коллег и знакомых или ждать, когда придут за тобой. Но не только в нашей стране происходили подобные события. Америка в послевоенное время боролась с коммунистами. Показательным является судебное разбирательство над 10 известными сценаристами Голливуда, которых обвиняли в антиамериканской деятельности. Сальвадор, Чили, Камбоджа – во всех этих странах также происходили гонения несогласных с новой властью. Не случайно эта проблема трогает обычного зрителя в любой стране. Предлагаем к изучению список из лучших фильмов про репрессии.
Лучшие фильмы про репрессии Трамбо (2015)
Голливуд в 40-е годы прошлого века был политически неоднородным. Некоторые весьма известные люди из американского кинематографа являлись активными коммунистами, продвигающими свои предпочтения в массы. Большинство граждан США не поддерживали такие высказывания. Через некоторое время десять сценаристов были отправлены на скамью подсудимых. Их обвиняли в антиамериканской деятельности. Главным героем выступает Далтон Трамбо – писатель и деятель киноискусства США. Сюжет фильма основан на реальных событиях, происходящих в самом сердце Америки сразу по Второй мировой войны.

Лучшие фильмы про репрессии Виновен по подозрению (1990)
В послевоенные годы в Америке нависла угроза в лице коммунистической партии. Некоторые граждане, в том числе люди искусства, поддерживали красный режим. Но служба ФБР усилено работала и обвиняла их в попытках лишить США ее главного достояния – демократии и свободы. Доносы и репрессии стали обычным делом. Одни работали осведомителями, потому что в случае отказа они лишались возможности продолжать работу. Другие вынуждены были скрывать свои предпочтения. Именно в такой непростой период из Рима на родину вернулся американский режиссер Дэвид Мэррилл, роль которого исполнил молодой Роберт де Ниро. Он вынужден сделать выбор: сотрудничать с властями или закончить карьеру.

Лучшие фильмы про репрессии Чекист (1992)
Начало 90-х годов 20 века стало временем, когда российский кинематограф не имел никаких ограничений в выбираемых сюжетах. В то же время человеческие страхи вырывались наружу. Именно поэтому в этот период снято так много фильмов о репрессиях, несправедливости и ненависти к былому времени. Одной из самых жестоких и откровенных картин стал «Чекист». Репрессированные сотнями отправлялись на расстрел. Ввиду невероятного количества дел, судьи не особо разбирались, были ли ими совершены преступления. В подвал спускалось по пять человек, их заставляли раздеваться и становиться лицом к стене. Кем были люди, которые выполняли эти ужасные приговоры? О чем они думали? Как себя оправдывали? Режиссер картины попытался раскрыть ответы на эти вопросы в своей картине. А получилось у него или нет, считать зрителям.

Лучшие фильмы про репрессии Завтра была война (1987)
Сюжет фильма разворачивается в Москве незадолго до начала Великой отечественной войны. Друзья-старшеклассники ходят друг к другу в гости, читают стихи и делятся разными мыслями. Искра Полякова – ярая комсомолка, ее мама – партийный работник, которая не ставит под сомнение то, что смысл жизни человека – служение Родине. Вика Люберецкая из интеллигентной семьи, ее отец известный в городе авиаконструктор. Девочки подружились и часто пили чай вместе с папой Виктории. В этом доме Искра говорит на темы о справедливости, доброте и презумпции невиновности. Мать девушки запрещает дочери думать о таких «ненужных» вещах. Однажды ночью за конструктором Леонидом Люберецким приехали на черной машине. Это означает, что его больше никто не увидит.

Лучшие фильмы про репрессии Колония Дигнидад (2015)
Фильм рассказывает о реальных событиях, происходящих в Чили в 1973 году. В результате военного переворота в стране, начался массовый арест людей. Некоторых отпускали, других сажали в тюрьму, а кто-то пропадал бесследно. В число репрессированных попал молодой немецкий фотограф Даниэль, который принимал активное участие в митингах, направленных против пришедшей власти. После изнуряющих пыток парня отправили в колонию Дигнидат – закрытое место, где люди живут по невероятно жестоким правилам. Это не тюрьма, но выйти оттуда невозможно, ровно, как и пообщаться с людьми извне. Ради любого, Лена – стюардесса, по собственной воле отправляется в это странное место. Она надеется найти там своего друга и затем вместе с ним сбежать.

Лучшие фильмы про репрессии Умирать не страшно (1991)
Действия картины разворачиваются в довоенной Москве. Сталинские репрессии коснулись большинства интеллигентных семей. Ксения – девушка из богатого рода, живет с отцом и двумя малолетними дочками. Ее мама не вынесла тягот, полученных в результате прихода советской власти. Мужа репрессировали, он умер вдали от дома. И теперь настал черед главной героини. Она должна сделать выбор: стать доносчицей или отправиться в лагерь. Девушка отказалась сотрудничать с новой властью. Несмотря на это, следователь сжалился над ней и отпустил. Однако подобные вещи в тот период не оставались незамеченными. Лев Кулиджанов, режиссер фильма, сумел показать атмосферу безнадежности и апатии на примере одной семьи.

Лучшие фильмы про репрессии Пропавший без вести (1981)
Приход к власти Аугусто Пиночета в Чили спровоцировал массовые аресты и исчезновения обычных людей. Всех несогласных репрессировали, но в их число могли попасть и обычные граждане – свидетели страшных событий 1973 года. Фильм «Пропавший без вести» основан на реальных событиях. В нем рассказывается об американском журналисте Чарли Хормане, который фиксировал и записывал все происходящее. Мужчина стал свидетелем ужасных действий с участием американских военных. Через несколько дней после этого герой пропал. Его супруга Бет и отец Эд Хорман начинают поиски. Вначале они рассчитывают на то, что американские власти будут помогать им. Но со временем становится понятно, что США способствовали военному перевороту в латиноамериканской стране.

Лучшие фильмы про репрессии Утомленные солнцем (1994)
Фильм Никиты Михалкова рассказывает о 30-х годах прошлого века – периоде сталинских репрессий. Сергей Петрович Котов имеет высокий военный чин, он истинный коммунист и любитель самого товарища Сталина. События разворачиваются на даче у генерала, где он живет с молодой женой Марусей, дочерью Надей и родственниками супруги, имеющими благородное происхождение. Жизнь идет своим чередом, но внезапно события прошлых лет настигли семью. Когда-то Котов заставил возлюбленного Маруси уехать в Европу для поиска беглых предателей Родины. После этого он и женился на покинутой красотке. И вот спустя много лет Митя вернулся. И он готов мстить. Теперь мужчина работает в НКВД и сделал все, чтобы сталинские репрессии коснулись и Сергея Петровича.

Лучшие фильмы про репрессии Поля смерти (1984)
Действия картины разворачиваются в Камбоджи весной 1973 года. Сидней Шенберг – журналист из «New York Times». Он находится в самой горячей точке гражданской войны – столице Пномпен. Американские ракеты падают в жилые сектора, в результате чего гибнут сотни ни в чем не повинных людей. Но вот красные кхмеры приходят к власти, а репрессии и расстрелы только увеличиваются. Весь западный мир в панике покидает страну, однако корреспондент решает остаться для фиксации всех происходящих событий. Вместе со своим помощником – гражданином Камбоджи Дитом Праном он наблюдает за местью со стороны новой власти. Происходит чистка людей, которая затрагивает даже ни в чем не повинных.

Лучшие фильмы про репрессии Софья Петровна (1989)
Софья Петровна жила в Ленинграде в середине 30-х годов прошлого столетия. Многих ее подруг и знакомых арестовывают по вымышленным делам, основываясь только на том, что они являлись выходцами из благородных семей. Сын Софьи – студент Николай, осознанную жизнь провел уже при советской власти, а потому он поддерживает все, что происходит в городе. Героиня работает машинисткой в издательстве. В скором времени арестовывают практически все ее руководство, а после и сына. Женщина верит в то, что власти смогут во всем разобраться и выпустить невиновных, в числе которых находится и ее Николай.

Лучшие фильмы про репрессии Затерянный в Сибири (1990)
Миллионы людей в Советском Союзе были репрессированы по вымышленным делам. Кото-то расстреливали в течение первых дней ареста, других отправляли в ГУЛАГ на пожизненное заключение. Британский археолог Эндрю Миллер был похищен на месте раскопок на территории Ирана. Его ошибочно приняли за американского агента, внука белогвардейского генерала. После того, как выяснилась правда, в тюрьму должны были отправиться все причастные к его аресту. На это они пойти не могли. Намного проще вынудить молодого человека подписать чистосердечное признание, после чего отправиться в лагерь.

Лучшие фильмы про репрессии Сальвадор (1985)
Ричард Бойл – американский журналист, у которого давно не было интересных статей. Из-за отсутствия денег от него ушла жена с ребенком, хозяин арендованной квартиры выгнал мужчину, к тому же он попал в тюрьму. Лучший друг – доктор Рок, тоже переживает непростой период. И тогда друзья решают поехать в Сальвадор, где происходит гражданская война. Бойл рассчитывает собрать интересный материал, Рок желает просто отдохнуть. По приезду в страну герои сталкиваются с ужасными репрессиями. Население убивают за несогласие с действиями новой власти. Первое, что увидели парни – убийство военными местного жителя за его политические предпочтения.

Лучшие фильмы про репрессии Закон (1989)
Вместе со смертью Сталина в СССР закончился период ужасных и массовых репрессий. Первые кадры фильма показывают вечер, когда вождь народа последний раз отужинал с однопартийцами. Затем последовали тяжелые дни болезни, смерть и похороны. В этот момент и происходит арест главных исполнителей советских репрессий –Лаврентия Берии и его ближайшего окружения. После расстрела экс-министра ранее репрессированные начали возвращаться из ГУЛАГа. Новая власть начинает повторное расследование по обвинениям, в результате которых люди попали в тюрьму. Повальные оправдания подтверждают ужасы периода жизни и правления Иосифа Виссарионовича.


Понравился список? Поделитесь с друзьями:

Какими еще фильмами можно дополнить этот список?
Напишите в комментариях...

Категория: ФИЛЬМЫ

Самое популярное

Список лучших фильмов про Пабло Эскобара

Список лучших фильмов про Пабло Эскобара
Одиозный наркобарон, стяжавший славу одного из самых беспощадных преступников. Эскобар весь был — противоречие. Убивал, взрывал, лично

Список самых страшных ужасов за всю историю кино

Список самых страшных ужасов за всю историю кино
Список самых страшных ужасов за всю историю кино должны тщательно изучить все любители хоррора – ведь без знания этих картин

Список лучших русских фильмов про любовь

Список лучших русских фильмов про любовь
Нельзя ограничиться упоминанием лишь кинокартин, снятых в далеком Голливуде, стоит упомянуть и русские фильмы про любовь.

Список лучших фильмов про колледж

Список лучших фильмов про колледж
Юность – это, пожалуй, лучшие годы в жизни каждого человека. Первые самостоятельные шаги во взрослую жизнь, верные друзья, настоящая

Список лучших комедий про подростков

Список лучших комедий про подростков
Жизнь подростка – это всегда борьба с собой, с родителями, с конкурентами, с устоями общества. Но, если задуматься, все мы в какой-то

Список лучших фильмов про Сталина

Список лучших фильмов про Сталина
Иосиф Виссарионович – фигура противоречивая. О нем нельзя слово сказать, чтобы не нарваться на целый шквал критики и ненависти. В

Список лучших фильмов про золото

Список лучших фильмов про золото
Золоту всегда приписывали магические свойства. Алхимики использовали его в своих опытах. Этот драгоценный материал сводил с ума целые